精準 引導

Prepare/Enrich認証輔導員

T-JTA® 輔導員

MBTI® 認證施測師

認可 Enneagram Spectrum Method 導師

認可Interstrength® 性格類型分析導師

性格透視® 認可導師(一級)

認可Triple P® 小組導師

趙健華先生是高級輔導及培訓顧問、認可性治療師、經驗式治療師、資深註冊社工,並於香港中文大學完成家庭輔導及家庭教育文學碩士,主修『結構家庭治療』及『婚姻治療』。 他從事臨床輔導,對情緒工作(Emotion Work)、創傷療癒(Trauma Healing)、情感依附及婚姻輔導(Attachment & Marital Counseling)、性治療(Sex Therapy)、夫婦性與情輔導(Couple Sex Counseling)、性沉溺治療(Compulsive Sexual Behavior Therapy)、男士情緒內心經驗輔導(Men’s Inner Emotional Experiences Counseling )尤具心得。

趙先生更積極帶領社工、輔導員等助人專業輔導訓練、諮詢及臨床督導小組,例如『性治療』、『性沉溺治療』、『性功能障礙治療』、『處理情‧性‧夫婦親密關係問題』、『從依附理論及情緒經歷角度處理性功能障礙及婚姻問題』、『婚姻輔導』、『情緒取向療法』、『以家庭治療角度處理家庭個案』、『婚前輔導』等專業培訓工作。此外,趙先生多年為大專學院擔任督導實習社工及教學等工作。

趙先生曾任職於綜合家庭服務中心,專門處理情緒困擾、抑鬱、焦慮、創傷、哀傷、婚姻問題、性困擾、性功能障礙、性沉溺等問題。他並擔任中心情緒健康發展小組隊長,協助推動情緒健康服務發展,以滋潤及建立服務對象情緒健康的能力,以及輔導及治療他/她們經歷情緒後的傷害與創傷。

趙先生亦曾擔任明愛全人發展培訓中心輔導服務隊長,除了提供個人輔導、婚姻輔導、性治療、性沉溺治療,更協助推動輔導服務的日常運作及服務發展。

趙先生曾任職家庭輔導員及家庭生活教育主任,從事個人、婚姻及家庭輔導等工作,並主領多項不同類型之老師、社工、家長等培育及訓練工作,其中以性格分析、親職管教、成長心理及關係培育尤具心得。同時曾多次接受明報、星島日報、親子便利、Baby親子雜誌等訪問有關家庭關係的課題。

趙先生撰寫輔導文章或接受訪問並刊於以下書籍及報章:

香港明愛家庭服務婚姻治療專業發展小組及督導顧問陳霍玉蓮(2014)。情緣渡婚姻治療-督導篇。

香港明愛家庭服務婚姻治療專業發展小組及督導顧問黃麗璋博士(2018)。情緣渡婚姻治療-經驗為本輔導法。

運用安穩身心練習及身心資源表調節勃起功能障礙所經歷的焦慮情緒(2022)。香港明愛家庭服務性治療服務

依附關係如何影響夫婦情與性的生活經驗(2020)。刊於公教報。

男士經歷性沉溺,走過輔導覺醒之旅(2019)。刊於公教報。

輔導的真諦:實習社工督導篇(2016) 。刊於公教報。

情‧性‧人生(2014) 。刊於公教報。

老夫老妻-日日過情人節般恩愛(2012)。刊於親子雜誌。

幸福的生活是怎樣?(2012)。刊於ELLE。

處理婚外情三部曲(2011)。刊於親子雜誌。

輔導的真諦(2011)。刊於公教報。

夫婦四種不良好的相處方式(2008)。刊於明報。

從原生家庭步入婚姻中的成長(2004)。刊於新婚通訊。

專長 Expertise

​介入手法 Approaches

• 性沉溺/性上癮 (Compulsive Sexual Behaviour)

• 性功能障礙 (Sexual Dysfunctions)

• 夫婦情性親密問題 (Couple Sex & Intimacy)

• 男仕情緒內心經驗 (Men's Inner Emotional Experiences)

• 情感依附關係問題 (Couple's Attachment Difficulties)

• 情緒經歷 (Emotional Processing)

• 情感依附關係輔導 (Attachment based Counselling)

• 性治療 (Sex Therapy)

回饋 Feedback

• Deeper understanding and working with those with compulsive sexual behaviours

• A systemic analysis and intervention for the client with Compulsive Sexual Behaviour (CSB). When connect back to my previous casework experience. It explains the whole issue clear with solid theory basis and practical wisdom.

• ​更有能力協助案主探索其問題,並協助對方理解其深層需要、情緒、觀點及促進改變之動力