如何促進「千禧伴侶」在婚姻關係的協作

導師︰秀薇女士

引言
近年發現年青一代的伴侶,或稱「Y世代」的千禧伴侶。求助輔導數字上升。然而在輔導室內,我們不難發現他們除了感到日常相處困難,質疑自己是否能繼續與伴侶走下去,更甚是他們期望輔導員扮演仲裁者角色。背後往往是對伴侶在婚姻的期望上徹底落空,情緒翻騰,想徹底來一個終極了結……

課程目標
1.    從觀察現象去探究當下社會文化,經濟現況如何塑造「X世代」親密關係
2.    檢視千禧伴侶的相處限制,擴展相融模式以致促進關係成長。

內容

• 認識「Y世代」的家庭婚姻觀

• 年青伴侶的個人成長特點,處事及探討處理衝突的模式

• 從衝突處理到個人及關係成長

黃秀薇女士 Ms Annetta WONG

Registered Social Worker
M.S.W., B. Soc. Sci.(CUHK), PgD in Family-centred Social Work (HKPU)
Brief Therapist
Accredited Gestalt Therapy Practitioner
Qualified Prepare/Enrich Counselor
Triple-P® Accredited Group Facilitator

黃秀薇女士曾任香港明愛全人發展培訓中心首席培訓及輔導顧問,從事臨床輔導,對處理婚姻關係、家庭成員關係、危機預防等領域具豐富經驗。
黃女士自九五年起加入香港明愛精要治療小組,也曾跟隨Ms Insoo Kim Berg, Dr. Scott Miller等大師學習,她亦是明愛家庭服務出版的書籍《尋解導向治療 – 進深篇》的作者之一。黃女士由一九九七年至二零零零年跟隨完形治療大師Paula Bottome進修並受認證成為圓融治療師。於二零零二年修畢香港大學防止自殺研究中心由Dr. John Banmen教授的預防自殺及治療課程。
黃女士自一九九一年起加入香港明愛家庭服務,曾提供家庭個案輔導、學校社會工作等服務。為多間中小學、教會等不同團體主領親職家長、教師及員工培訓;亦為前線社會福利界及教育界同工提供有關婚姻輔導的培訓及臨床督導。