從婚外到婚內--如何重建婚姻信任與忠誠

編號︰PT-191202

日期︰6/12/2019

時間︰上午9:30 –下午5:30

地點︰荃灣城門道 9黃秀薇女士 號 明愛荃灣服務中心 9 樓906室

導師︰黃秀薇女士

費用︰原價︰$800

早鳥優惠︰$700 (於2019年11月6日或之前完成報名程序及繳付所有費用)

二人同行優惠$650

引言

在有關婚姻關係的輔導室內,輔導員常會遇到案主質疑自己是否還能真正選擇一個可以伴隨自己一直走下去的人?有沒有什麼關鍵的因素,會影響婚姻的維繫?雖然許多基因、個性、背景等「預設值」都跟離婚率有關係,但影響最大的,其實是伴侶之間「相處」的過程。「互動」永遠比「事件本身」重要。當案主忐忑不安地發出“他/她是否還值得我信任、託付終身?”的疑問,也代表著兩人之前的互動發生了問題,令雙方不能再彼此信任。

本課程導師黃秀薇女士引入婚姻研究大師John Gottman重建婚姻關係的“3A:atone-attune-attach”理論,結合實際個案分析及多年的婚姻輔導經驗,啟發輔導員在婚姻輔導中,陪伴案主重建對伴侶的信任、明白什麼是溝通中的誤解及個人狀態對兩人相處的影響。

課程目標

1. 認識婚姻相處關係中,如何從親密走向疏離﹐以致“斷層”;

2. 了解“3A:atone-attune-attach”理論、解構夫婦相處中的個人狀態、互動要素;及如何幫助案主重建互信的關係

內容

• 夫婦如何建立/破壞信任與忠誠

• 解釋Gottman Method 如何運用atone –attune-attach therapy 重建婚姻關係

• 個案分享

黃秀薇女士 Ms Annetta WONG

Registered Social Worker
M.S.W., B. Soc. Sci.(CUHK), PgD in Family-centred Social Work (HKPU)
Brief Therapist
Accredited Gestalt Therapy Practitioner
Qualified Prepare/Enrich Counselor
Triple-P® Accredited Group Facilitator

黃秀薇女士曾任香港明愛全人發展培訓中心首席培訓及輔導顧問,從事臨床輔導,對處理婚姻關係、家庭成員關係、危機預防等領域具豐富經驗。
黃女士自九五年起加入香港明愛精要治療小組,也曾跟隨Ms Insoo Kim Berg, Dr. Scott Miller等大師學習,她亦是明愛家庭服務出版的書籍《尋解導向治療 – 進深篇》的作者之一。黃女士由一九九七年至二零零零年跟隨完形治療大師Paula Bottome進修並受認證成為圓融治療師。於二零零二年修畢香港大學防止自殺研究中心由Dr. John Banmen教授的預防自殺及治療課程。
黃女士自一九九一年起加入香港明愛家庭服務,曾提供家庭個案輔導、學校社會工作等服務。為多間中小學、教會等不同團體主領親職家長、教師及員工培訓;亦為前線社會福利界及教育界同工提供有關婚姻輔導的培訓及臨床督導。