當代夫婦性困擾 - 多元化介入的揭示與啟示 專業工作坊

當代夫婦性困擾-多元化介入的揭示與啟示 專業工作坊

導師︰香港明愛家庭服務-性治療服務認可性治療師

無可否認,形形色色的性問題困擾著不少當代夫婦。性,總是不滿的時候多,滿意的日子少。有些已婚人士為求早日擺脫性困擾,嘗試接受藥物治療,自學性愛技巧和積極瀏覽相關的網絡資訊。有部分已婚人士選擇求助性治療服務,誠意與性治療師合作,慢慢驅散性愛的陰霾。這個工作坊由認可性治療師與您分享性治療的寶貴經驗與心得,鼓勵並幫助遇到性困擾的人士積極尋求專業的支援。

課程目標

• 從多角度了解當代夫婦性困擾的成因

• 認識協助夫婦處理性困擾的介入及治療方法

• 增強對處理夫婦性困擾的信心

內容︰

第一天

探討當代夫婦性困擾

上午

1. 當代夫婦常見的性困擾及成因

2. 個案數據分析

3. 簡介協助夫婦處理性困擾的介入及治療方法
    講者:  陳美霞女士及曹兆源先生

下午

1. 自我成長、婚姻關係及社會文化價值如何影響夫婦性生活

2. 形形式式的色情資訊如何影響夫婦性生活
    講者:  阮玉蓮女士、陳慧玲女士、古錦榮先生

第二天

應用多元化理論及介入處理夫婦的性困擾

上午

1. 從夫婦不能圓房的案例中,探索夫婦情感連結及關係之改善,如何成為性問題消除的契機
    講者: 阮玉蓮女士

2. 以折衷治療方法(Eclectic Approach)多元分析及處理陰道痙攣、性交疼痛等問題
    講者: 陳慧玲女士

下午

1. 性是一個問題,亦是解決問題的出路-從創傷經歷理解及處理性沉溺行為
    講者: 古錦榮先生

2. 從依附理論(Attachment Theory)及情緒經歷(Emotional Processing)角度處理勃起困難及婚姻問題
    講者: 趙健華先生

對象︰社工、輔導人員、醫療人員、教育人員及教牧/神職人員等

.出席80%或以上課程參加者,將獲本中心發出之出席證書

陳美霞女士

陳美霞女士,香港大學社會科學學士及社會科學碩士,資深註冊社工及認可性治療師,現職香港明愛家庭服務高級督導主任,亦為其機構的性治療服務之協調主任。除督導工作外,陳女士個人亦有直接提供性治療服務,處理不同性功能障礙或性困擾的個案,並督導性治療之實習學生及給予專業輔導人員有關性輔導/治療之培訓。她亦為香港性教育、研究及治療專業協會之執行秘書。曾多次接受報章及傳媒訪問有關性侵犯及性治療的課題。陳女士於2003年至2008年期間,擔任「明愛曉暉計劃–童年性侵犯綜合輔導服務」之督導主任,對幫助童年曾受性侵犯之人士有豐富經驗。

陳慧玲女士

陳慧玲女士,社會工作學學士、資深註社工及認可性治療師、認可社會工作督導、認可明愛    I-Fast臨床督導、認可身心語言程式學(NLP)培訓師、MBTI®認證施測師、DISC-認可專業行為分析師、性格透視®認可導師(一級)、認可婚姻分析(Prepare/Enrich) 輔導員、T-JTA®輔導員、愛笑瑜伽領袖。陳女士現職明愛綜合家庭服務中心督導主任,從事家庭生活教育、婚姻及家庭輔導二十餘年,曾為不少幼稚園、學校及機構社團的學生、家長、夫婦、老師及社工主領有關家庭生活教育及性教育之活動,深獲好評。參與著作包括:情色兼修、情來自有趣、「性」算在握、MBTI® 性格類型-個人成長與人際關係等。

趙健華先生

趙健華先生,香港中文大學完成家庭輔導及家庭教育文學碩士,主修『結構家庭治療』及『婚姻治療』,是一名資深註冊社工,亦是認可性治療師。  趙先生曾任職家庭輔導員及家庭生活教育主任,從事個人、婚姻及家庭輔導等工作,並主領多項不同類型之老師、社工、家長等培育及訓練工作。趙先生現職明愛全人發展培訓中心高級培訓及輔導顧問,從事臨床輔導,包括個人、婚姻及家庭輔導,對情緒治療、性治療及情感依附關係輔導尤具心得。 趙先生更積極帶領社工輔導訓練,例如『性治療』、『性沉溺治療』、『性功能障礙治療』、『處理情‧性‧夫婦親密關係問題』、『情緒取向療法』、『以家庭治療角度處理家庭個案』、『婚前輔導』等專業培訓工作。此外,趙先生多年為大專學院擔任督導實習社工及教學等工作。

曹兆源先生

曹先生早年於香港中文大學完成社工訓練,取得學士學位。之後在香港明愛家庭服務任職家庭生活教育主任多年,再轉職家庭服務中心擔任社工至今。曹先生是認可性治療師,多年來為主力為男士提供性治療服務,對幫助男士處理性困擾有較為豐富的經驗和心得

阮玉蓮女士

阮玉蓮女士,社會工作碩士,資深註冊社工,亦是認可性治療師。 阮女士任職家庭服務同工多年,現職明愛綜合家庭服務中心督導主任。以往曾從事社區工作、外展工作、學校社會工作等,到現時個人及家庭的個案工作。對輔導工作,尤有熱誠。

古錦榮先生

古錦榮先生,社會科學碩士,資深註冊社工、認可性治療師、NLP認可執行師、MBTI®認證施測師、性格透視®認可導師(一級),Prepare/Enrich認可輔導員,曾先後從事家庭生活教育服務、男士服務、家庭及婚姻輔導、童年性侵犯輔導及
性治療服務,在香港及澳門曾為不同社會服務機構提供培訓。古先生是香港性教育、研究及治療專業協會的創會委員,曾為修讀認可性治療師課程的學員提供實習督導。他對「性沉溺」、「情性關係」、「身心親密」等問題尤感興趣,常就有關議題接受傳媒訪問,曾被香港電台邀請出任「性本善 - 經典重溫」電視節目主持人,現時每星期在「經濟通」(ET Net)及「晴報」發表以情性關係為主題的專欄文章。