人本-存在主義系列 – 尋找人生意義的技術

HEAT_LOGO-02_edited.png

課程目標︰

人本存在主義心理治療的其中一個重要環節是協助求助者確定人生意義, 當人確立自己合理的人生意義為何時, 將會排解深層的迷茫, 也有了努力的方向和靈感, 從而調動意志力嘗試克服種種心理困難。以尋找意義作為主軸的輔導思想, 是存在主義心理學的一個重要分支, 也包含多種實務性操作指引, 以特定步驟作為臨床上的干預技術。

本工作坊希望藉此機會為前線工作人員介紹這些技術, 在課堂中以實操演練的方式學習及熟悉當中的流程重點, 配合不同的工作場境。同時其他流派的技術也可套用相應的操作指引來達到尋找人生意義的效果, 歡迎各流派各界別的心理服務人員參與。。

課程內容︰

-    意義的定義
-    人生意義的定義
-    技術的定義
-    存在主義技術干預的哲學原理
-    存在主義的生命線技術
-    生命齒輪技術
-    時間投射技術
-    存在主義的世界技術
-    確立意義的原則
-    小型技術的使用

課程形式︰
工作坊以實踐操作、體驗學習為主,包括理論講解,個案分析,現場導師示範,以及學員個案模擬及即場討論。導師著重教與學之間的互動,為配合學員更有效率地吸收和應用,歡迎因應工作環境發問及討論。

編號︰PT-240603

日期︰ 4/6 及  11/6/2024

時間︰上午9:30 - 下午5:30

地點︰荃灣城門道 9 號 明愛荃灣服務中心 9 樓

費用︰二人或以上同行優惠/明愛員工優惠:每人$1,800

早鳥優惠︰$1,900 (於2024年5月14日或之前完成報名程序及繳付所有費用)

原價︰$2,000

對象︰社工、輔導員、教育人員、醫護人員及教牧/神職人員

證書︰ 出席80%或以上課程參加者,將獲發出席證書

李泳康博士 Dr. Lee Wing Hong, Bruce

PsyD. Clinical Psychology. California School of Professional Psychology
MA. Clinical Psychology. California School of Professional Psychology
MSSc. Counselling. The Hong Kong University
BSSc. Psychology. The Chinese University of Hong Kong​

李博士是一位資深輔導員、培訓師。曾創辦整合國際心理治療有限公司(英聯邦)、人本-存在主義技術性折衷心理治療研究中心(香港)及新疆烏魯木齊慈惠人本心理諮詢有限公司。

香港以外,李先生在大中華地區及世界各地積極推廣輔導及培訓,使從業人仕明白抽象的人本-存在主義心理學的臨床應用及功效。

人本-存在主義系列 – 尋找人生意義的技術