深入了解性沉溺 - 性治療與婚姻輔導之整合

深入了解性沉溺 - 性治療與婚姻輔導之整合

 

 

引言︰

不斷瀏覽色情網站、觀看色情電影、虛擬性愛、過度自慰、召妓、感染性病等性沉溺問題是現今輔導個案其中一類型最具挑戰性的求助處境。性沉溺不但對案主產生很大的情緒困擾及自我價值的影響,而且對配偶的傷害及當中所承受的痛也很大,關係的療癒也需要很多的關懷及幫助。
本課程導師是香港明愛高級培訓及輔導顧問,希望透過多年實際的輔導經驗,整合性治療與婚姻輔導的實務歷程,以及結合對性沉溺問題的評估及治療之相關概念,如性沉溺的臨床特性及種類;個案內在的深層狀態;創傷後壓力紊亂症狀之處理;情感調節及依附理論等,啟迪助人專業對輔導經歷性沉溺的對象及其配偶,有更多的同感(Empathy)與洞見(Insight),陪伴他/她們渡過這生命歷程。

課程目標
-了解十一種性沉溺的種類
-性治療與婚姻輔導之整合-啟迪助人專業對輔導經歷性沉溺的對象及其配偶有更多的同感(Empathy)與洞見(Insight)

內容:

性治療

  • 建立與案主的連繫

  • 創造安全及承托的環境

  • 探索案主對問題的理解及深層需要、情緒、觀點及動力

  • 促進案主覺醒及轉化歷程

 

婚姻輔導

  • 處理創傷後壓力紊亂症狀之情緒反應

  • 梳理個人成長及親密關係上的掙扎

  • 促進夫婦建立情感連繫,更有信心地面對性沉溺挑戰

對象︰社工、輔導員、教育人員、醫護人員及教牧/神職人員等助人專業人士

證書︰出席80%或以上課程參加者,將獲本中心發出之出席證書

導師︰

趙健華先生Mr. Chiu Kin Wa

高級培訓及輔導顧問
香港中文大學家庭輔導及家庭教育文學碩士  
香港理工大學社會工作(榮譽)學士
註冊社會工作者     
認可性治療師
認可婚姻分析(Prepare/Enrich)輔導員     
T-JTA ®輔導員
MBTI®認證施測師   
認可Triple P®小組導師
認可Interstrength®性格類型分析導師   
性格透視®認可導師(一級)
 

趙健華先生是一名資深註冊社工,並於香港中文大學完成家庭輔導及家庭教育文學碩士,主修『結構家庭治療』及『婚姻治療』。趙先生現職明愛全人發展培訓中心高級培訓及輔導顧問,從事臨床輔導,包括個人、婚姻及家庭輔導,對情緒治療、性治療及情感依附關係輔導尤具心得。趙先生並為大專學院擔任督導實習社工及教學等工作。此外,趙先生更積極帶領社工輔導訓練,例如『以家庭治療角度處理家庭個案』、『婚前輔導』、『情緒取向療法』、『性治療』等專業培訓工作。