「成長與治療 — 由依附關係談起」心理劇工作坊

導師︰何綺蓮女士及陳天恩先生

古語有云: 「三歲定八十」,是真的嗎?

人生初期的依附關係,即是嬰幼兒與照顧者的情感連繫形式,對個人日後成長有重要的影響,例如: 自己與身體和情緒的關係、思考方式、自我覺察甚至人際關係。

不少研究證明,在輔導過程中,治療關係影響輔導成效,治療師的依附模式便是其中的關鍵之一。
認識依附關係,可有助輔導工作和個人成長。是次心理劇工作坊超越理論層面,運用劇場讓大家親身體驗依附模式的影響力,更深層次地了解依附關係。

工作坊目的:

1. 透過心理劇讓參加者體現不同的依附關係,並了解自己的依附模式

2. 從依附關係了解成長及治療的需要

3. 了解如何使用依附關係作為治療的基礎

4. 透過心理劇如何重建依附關係

學習目標:

1. 依附關係的成長/ 治療經驗體驗個人

2. 了解個人的依附關係

3. 體驗具體化concretization、影子doubling、角色交換role reversal及鏡子 mirroring 技巧

對象︰有興趣了解心理劇的助人專業人員,包括社工、老師、牧職人員等,參加者無須戲劇經驗

證書︰ 出席80%或以上課程參加者,將獲本中心發出之出席證書​

Ms HO Yee Lin, Dorothy 何綺蓮女士

心理劇心理治療師(英國心理劇協會及香港心理劇心理治療協會認可專業會員)

明愛曉暉計劃 童年創傷輔導服務計劃社工

家事調解員及調解督導

性格透視®(一級)認可培訓師

何綺蓮女士為資深註冊社工。1992年獲香港大學社會工作碩士,曾從事青少年服務、家庭生活教育服務、學校社會工作、個人及家庭輔導工作等,曾參與明愛婚姻治療小組工作,現為明愛家事調解員及調解督導。於2008年加入明愛曉暉計劃,專注為曾受童年創傷的人士提供個人及小組輔導、成長及充權工作。何女士自1994年跟從Dr. Paula Bottome學習Gestalt Therapy,加入明愛曉暉計劃後,更應用Gestalt Therapy為倖存者作治療。2011年何女士接受為期七年的心理劇(Psychodrama Psychotherapy)專業訓練,課程由英國倫敦心理劇治療中心提供,成為首批本地訓練的心理劇心理治療師。

Mr Tin Chan 陳天恩先生

註冊職業治療師
 一人一劇場導航員
資深心理劇治療學員

紐約一人一故事劇場畢業生,心理劇治療資深學員。
註冊職業治療師,畢業於香港理工大學。後於香港大學心理學深造證書課程畢業,現為團體心理劇及個人心理治療深造文憑資深學員(第六年),對職能培訓、戲劇教育、心理治療及小組工作有濃厚興趣 。現為一人一故事劇場言遇劇團成員,致力以戲劇發展學員成長。