如何透過心理劇具體化手法培養覺察自我 (Third Eye)

心理劇透過具體化手法 (Concretization) 把服務對象的心理世界呈現在劇場上,透過具體化的過程,服務對象可清晰動態地,發掘出環境、情緒、身體等在服務使用者內心的潛在訊息。具體化過程同時可讓服務使用者從自身以外的角度,了解自己的需要,提升照顧及善待自己的能力。

工作坊目的:

1. 讓參加者體驗心理劇如何把內心世界具體化
2. 讓參加者從身心狀態 的具體化過程培養覺察能力

學習目標:

1. 運用具體化手法,讓對話超越語言文字,立體地呈現內心世界
2. 掌握覺察的重要性,提升自省能力
3. 練習如何操作具體化手法

對象︰有興了解心理劇的助人專業人員,包括社工、老師、牧職人員等,參加者無須戲劇經驗

證書︰ 出席80%或以上課程參加者,將獲本中心發出之出席證書

Ms HO Yee Lin, Dorothy 何綺蓮女士

心理劇心理治療師(英國心理劇協會及香港心理劇心理治療協會認可專業會員)

明愛曉暉計劃 童年創傷輔導服務計劃社工

家事調解員及調解督導

性格透視®(一級)認可培訓師

何綺蓮女士為資深註冊社工。1992年獲香港大學社會工作碩士,曾從事青少年服務、家庭生活教育服務、學校社會工作、個人及家庭輔導工作等,曾參與明愛婚姻治療小組工作,現為明愛家事調解員及調解督導。於2008年加入明愛曉暉計劃,專注為曾受童年創傷的人士提供個人及小組輔導、成長及充權工作。何女士自1994年跟從Dr. Paula Bottome學習Gestalt Therapy,加入明愛曉暉計劃後,更應用Gestalt Therapy為倖存者作治療。2011年何女士接受為期七年的心理劇(Psychodrama Psychotherapy)專業訓練,課程由英國倫敦心理劇治療中心提供,成為首批本地訓練的心理劇心理治療師。

Mr IP Man Chun, Jackie 葉文駿先生

葉文駿先生曾任青少年外展及戒毒服務社工,2011年接受為期七年的心理劇(Psychodrama Psychotherapy)專業訓練,並獲得註冊心理劇心理治療師資格, 擅長團體心理治療及以劇場形式呈現潛藏的身心困擾與力量。葉先生現職於輔導中心,向受情緒困擾人士提供心理輔導,並致力推動心理劇治療本地化。

​明愛全人發展培訓中心 - ​臨床督導/機構邀約培訓
電話︰2525-6265