身心語言程式學

最新課程

「身心語言程式學」之「問題・成因・解難」

面談模式證書課程

編號︰PT-200202

日期 5/2 & 12/2/2020

時間︰上午9:30 –下午5:30

地點︰荃灣城門道 9 號 明愛荃灣服務中心 9 樓 906 室

導師︰陳寶釗老師

費用︰原價︰$1,800

早鳥優惠︰$1,700 (於1月15日或之前完成報名程序及繳付所有費用)

二人同行優惠︰每人$1,600

引言:

「問題・成因・解難」面談模式(PCS Interviewing Model, PCS)是以美國「身心語言程式學」(Neuro-Linguistic Programming, NLP) 為基礎,後者是建基於當時多位出色的心理輔導大師(例如:Virginia Satir,Fritz Pearl 和 Milton Erickson等)的治療理念、原則和技巧,PCS在這些大師的實踐經驗上發展出一套具有本地色彩的面談模式,這模式有助當事人詮釋有益於個人的經驗及聯繫其與外在世界的關係,介入時,PCS著重進入當事人的潛意識並進行探索,因為這將有助當事人對自我有新發現和對事物有洞見。課程包括PCS的介入原則、方法和和多個技巧,以致學員能夠對當事人的問題及其解難進行「尋索確知」和「重設安裝」。
PCS對當事人長期積壓的困擾及由此出現的心理壓力和情緒低落等問題都是適用的,課程適合有志於從事面談服務及有實踐經驗的同工。為了加強學習效果,老師除了講解和提供練習外,還有多個深受學員歡迎的現場示範。

Content 內容:

1. 輔導員的個人質素及條件

2. PCS:基本理念及介入方向

3. PCS:介入策略及介入點 (「六面」、八「無」、PCS)

4. PCS:提問技巧 (34字口訣)

5. PCS:面談歷程 (「尋索確知、重設安裝」)

6. PCS:輔導介入原則

7. 面談工作階段

8. 輔導工作上的自我了解及敏銳觀察力

9. 個案分析及面談輔導實務演練

*課程內容包括多個面談練習及示範,為了提高學習效能,導師會按進程作出適時修改及編排。 *

對象︰社工, 醫護人員, 老師, 輔導員, 心理學家, 治療師, 院牧, 神職人員,  有面談實踐經驗的工作者。

證書︰出席80%或以上課程參加者,將獲本中心發出之出席證書

陳寶釗老師

社會科學碩士(香港大學)

社會科學學士(香港中文大學)

NLP導師(香港國際NLP學院)

認證輔導師/認可輔導督導 (香港專業輔導協會)

註冊社工

陳老師在職社工及社工教育工作接近40年,早年積極推動及發展外展青少年服務,他長期擔任《外展》刋物 編委會主席,編著有《香港外展社會工作實錄》及《香港外展社會工作縱橫》等。入職社工教育界後,陳老師專注教學,近期著作有《創出積極人生--NLP應用手冊》及《社會工作實錄--小組工作實習篇 PCS小組程序 設計》,編著有《「三文治雙蛋」之面談輔導篇--PCS面談模式 認知行為治療 尋解導向治療》及《社會工作導讀--個人工作 PCS面談模式》等。 經過多年摸索及實踐,陳老師整理出一個具有本土特色的「PCS小組程序及活動設計」和「PCS面談模式」。