“人本-存在主義技術性折衷法”初級班專業證書課程

編號︰PT-200902
日期︰16/9, 23/9, 30/9 & 7/10/2020

時間︰上午9:30 –下午5:30

地點︰荃灣城門道 9 號 明愛荃灣服務中心 9 樓 906 室

導師︰李泳康先生

費用︰​原價︰$2,800

早鳥優惠︰$2,600 (於2020年8月26日或之前完成報名程序及繳付所有費用)

二人同行/明愛員工優惠︰每人$2,500

可自選參加初級班專業證書考核, 考核費用另需繳付$900 考核詳情按此

介紹:

人本主義心理治療流派,始於美國心理學家卡爾.羅傑斯,本著人對生命的尊重、投入和體驗,於四十年代與心理分析及行為治療分庭抗爭,成為心理治療的第三波勢力。其中很多人本主義的概念都被視為治療師的基本功,如「共情(empathy)」,「無條件關懷(unconditional positive regard)」,「表裡一致(Congruency)」, 「平等協作關係(collaborative relationship)」等等。
存在主義來源自著名的存在主義哲學學者理念, 如尼采、海德格爾、薩特等, 其後由Viktor Frankl, Rollo May, Irvin Yalom等發展成為心理治療其中一個流派。廣為人知的有Irvin Yalom所提出的四大終極關懷, 包括「死亡」、「自由」、「孤獨感」及「生命無意義」, 成為瞭解人性的重要學術理論。
技術性折衷法此術語在1967年Lazarus正式提出,但其精神概念已流傳久遠。技術性折衷指心理治療師為諮詢關係選用一個技術,但不考慮其所屬流派的理論框架,只要是能符合心理治療師本身流派理念和研究證據即可。所以,在技術操作上,技術性折衷法治療師會有很大彈性,根據自己紮根的流派理論和原則,選取各門各派適合的技巧。
本課程為專業證書課程的第一階段,”人本-存在主義技術性折衷法”專業證書課程分三個階段訓練及考核,此課程乃第一階段,學員完成80%或以上的課時者,可自行選擇參加考核及溫習互動工作坊(詳情請見下頁),考核及格可取得一張專業修業證書。

課程目標:

1.    培訓課程主要培養學員、心理愛好者、新入行輔導員和心理治療師等了解人本主義療法、存在主義心理學、多元療法(技術性折衷療法)3大流派及基本的心理治療理念,從而感受及反省,做到個人深省成長。
2.    認識人本-存在主義折衷法心理治療,及探索如何運用此技術於個案輔導/心理治療;可考慮是否在此療法深造。

Content 內容:

主題一 : 人本主義

• 四大終極關懷: 自由及臨床應用

• 四大終極關懷: 孤獨及臨床應用

• 四大終極關懷: 存在無意義及臨床應用

對象︰社工、輔導員、教育人員、醫護人員及教牧/神職人員等助人專業人士

證書︰出席80%或以上課程參加者,將獲發出席證書;  專業證書(自選): 選擇參與考核及合格後頒獲

李泳康先生 Mr. Lee Wing Hong, Bruce

社會科學碩士(輔導學) 香港中文大學 社會科學院心理學榮譽學士

李先生是一位資深輔導員、培訓師。曾創辦整合國際心理治療有限 公 司 (英聯 邦 )、人本 -存 在 主 義 技 術 性 折 衷 心 理 治 療 研 究 中 心 (香港)及新疆烏魯木齊慈惠人本心理諮詢有限公司。香港以外,李先生在大中華地區及世界各地積極推廣輔導及培訓,使從業 人仕明白抽象的人本-存在主 義心理學的臨床應用及功效。

___________________________________________________________________________________

“人本-存在主義技術性折衷法”初級班專業證書考核

(可自選參加與否)

考核日期︰14/10/2020

考核時間︰約一小時  (上午9時30分 - 下午5時)

考核費用︰$900

內容及要求:

1.   學員需完成課程80%或以上的課時數才有資格參加考核。

2.   學員需得到考核項目分數的60%方為正式及格。

3.   每位考生都會獲發考核報告一份,指示其失當和得當之處。

4.   學員必須考核及格,取得正式修業證書後,方可參加中級班。

5.   不及格學員需參加補考,補考及格後方可取得正式初級班專業證書。補考需另繳費用。

考官:             李泳康先生

考核方法:     現場模擬,學員需扮演治療師,與模擬的來訪者作初次面談,約20-30分鐘。完結後回答考官提出的相關問題,約5-10分鐘。考官根據觀察評分。

考核評級:     優、良、及格、試驗性及格、不及格、缺席

考核方向:     風度表現、治療過程、諮詢技巧、諮詢理念

(此四部份的考核,核心都是課堂教授的人本主義,存在主義和技術性折衷法的理論和應用)。

考核過程:     考核的全部過程都會在密室進行,沒有第三者參與,而且全程錄影。

(錄影用途只限用於考評,事前會簽署同意書及列明相關用途)