鼓舞 教導

Ms Constance Yeung 楊錦珠女士

高級輔導及培訓顧問

香港大學哲學碩士 (社會工作)

加拿大麥基爾大學社會工作碩士

認可性治療師

認可Triple P®小組導師

MBTI® 認證施測師

T-JTA ®輔導員

認可明愛「家庭系統綜合介入模式」臨床督導

自畢業於香港理工大學社工文憑及學位課程以來,楊錦珠一直從事家庭及婚姻輔導工作;並前往加拿大麥基爾大學(McGill University)完成社工碩士,主修家庭治療(Family Therapy)及精要治療(Solution Focused Therapy),其後於香港大學社工系進修多個由家庭治療師李維榕博士教授的家庭治療督導及進程小組研習課程,更於香港大學社工系完成有關輔導工作的碩士論文。楊女士自工作以來於多間家庭服務中心擔任前線及督導工作,除家庭輔導工作外,其他工作範圍包括中學學生輔導、家庭生活教育及多類型小組工作,包括父母之道、夫婦相處 及壓力處理等。

楊女士多年從事有關輔導理論及技巧的訓練工作,曾兼任明愛專上學院社會科學系社會工作高級文憑及學位課程講師及實習導師,為社工機構、老師及前線社工提供多項輔導理論和技巧的訓練。楊女士現職明愛全人發展培訓中心高級培訓及輔導顧問,並於2015年取得認可Caritas Certified I-FAST(Integrative Family and Systems Treatment) Supervisor 的資格。近年在機構十多個家庭服務之服務單位及其他長者及青少年服務機構進行定期的小組督導。楊女士曾是「明愛家庭服務婚姻治療專業發展小組」召集人,專長於家庭及婚姻輔導及有關技巧培訓工作。

楊女士著作的論文及會議報告包括:

• “家庭系統與抑鬱症的關係” ‘Depression as a Family Projection Process – a literature review’ (McGill University, 1991)

• “香港學校社會工作服務” ‘School Social Work Service in Hong Kong’ (Presented at International Conference on School Social Work Services, Korea,1996)

• “如何帶動男性參與婚姻輔導” ‘A study on how to engage men in marital counseling in Hong Kong – Case Study (University of Hong Kong 2002)

• “從副學士課程看教育如何為青年創造機會” 內地、香港、澳門青年研究圓桌會議 - (2007),香港中文大學社會工作學系/中國青少年研究會合辦, 國際社會學會青年社會研究委員會協辦

此外,楊女士亦曾協助出版下列書籍:

• Caritas Family Service (2001), Unveiling Family Strengths – Multifarious Counselling Practices.

• 明愛家庭服務婚姻治療專家小組(2002) 「情緣渡-婚姻治療的實踐與反思」香港明愛家庭服務

• 明愛家庭服務婚姻治療專業發展小組(2014) 「情緣渡-婚姻治療督導篇 」香港明愛家庭服務

• 明愛家庭服務「婚姻治療專業發展小組」, 黃麗彰(2018). 「情緣渡-婚姻治療經驗為本輔導法」. 超媒體出版

專長 Expertise

​介入手法 Approaches

• 綜合家庭服務中心及駐校工作個案管理 (Case Management in IFSC and School Setting)

• 兒童及家長管教 (Children & Parenting​)

• 家庭議題 (Family Issues)

• 婚姻輔導 (Marital Counselling)

• Integrative Family and Systems Treatment (i-FAST)

• 尋解導向治療 (Solution Focused Therapy)

回饋 Feedback

• 很多實戰經驗,了解個案 Step by step 的跟進方向和發問技巧。

• 每次能仔細分析技巧及檢討介入手法。

• 可以用 Role play 和分享面談錄影片段形式實踐應用/導師在輔導微觀細節提醒。

• 老師細緻的輔導對白指導,不同技巧的自然運用,豐富的經驗。