聽覺口語治療法 - 家庭為本學前聽障兒童訓練課程

   最新課程   

聽覺口語治療法 - 家庭為本學前聽障兒童訓練課程

 

編號︰PT-AVT2018

時間每星期一課,每課一小時

地點︰荃灣城門道 9 號 明愛荃灣服務中心 9 樓

導師︰楊月瑩女士 (國際認證聽覺口語治療師 LSLS CertAVT)

費用︰$950一課

對象︰聽障兒童及最多3位家長/照顧者

備註聽覺口語治療法 - 家庭為本學前聽障兒童訓練課程均屬預約,申請人請先網上報名,填寫資料後,中心職員將於七個工作天內與閣下聯絡,並確認上課日期、時間、及繳費安排。

 

內容︰

聽覺口語治療法是什麼?

聽覺口語治療法 (Auditory-Verbal Therapy),治療著重訓練聽覺潛能,教導聽障兒童透過助聽器及/或人工耳蝸的幫助,自然地發展出說話及溝通能力。治療目標是讓聽障兒童成功融入主流學校,與健聽兒童一起於正常的學習環境中成長,繼而融入主流社會中生活。

 

治療法著重

  1. 及早診斷聽障

  2. 及早使用助聽科技

  3. 診斷性治療手法

  4. 治療師與家長的緊密合作

訓練聽障兒童充分利用剩餘的聽覺來學習語言及說話,而非以讀唇或手語學習。

 

聽覺口語治療的對象是誰?

0-6歲患聽障的幼兒及家庭,聽障程度包括輕度、中度、中度嚴重、嚴重及深度。

 

聽覺口語治療形式

以一對一的形式進行,一般建議每星期一次,每節一小時。治療著重家長的參與,因此家長或小朋友的主要照顧者亦會接受指導和輔導,目的是把教學方法帶回家中,使幼兒的各方面能力在日常生活中得到培養和發展。

 

 

「聽覺口語治療」的成效怎樣?

近年最新的專業研究都一致顯示,大部份聽障的小朋友在接受聽覺口語治療後,能如健聽的小朋友一樣,建立出適齡的語言及口語說話能力,並且發展出與健聽小朋友相近的閱讀能力、數學能力及自信心。

 

2012年澳洲一項對聽障小朋友的研究指出,無論小朋友的聽障程度是輕度、中度、嚴重還是深度,若沒有其他方面的殘疾或發展障礙,只要及早診斷,於3個月大前開始配戴助聽器、6個月前開始接受早期聽覺口語治療訓練,需要人工耳蝸的小朋友在18個月大前接受植入手術,他們能於3歲時發展出適齡的語言及說話能力。

(Fulcher, Purcell, Baker, & Munro, 2012).

 

於2010年,國際兒童耳鼻喉期刊 (International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology) 發表一份對聽障小朋友的跟蹤研究。此研究於一間澳洲的聽覺口語治療中心內進行,跟蹤研究共進行了50個月。結果發現聽障小朋友在接受早期聽覺口語治療後,他們的語言能力、口語說話能力、閱讀能力、數學能力及自信心,都一直與另一班健聽的小朋友相近。

(Dornan, Hickson, Murdoch, Houston, & Constantinescu, 2010).

 

美國及加拿大於2001年進行了一項大型的國際學術調查報告,訪問了百多位聽障青少年,他們過往都曾接受及完成「聽覺口語治療」。百多位的青少年中,有93%是擁有嚴重或以上的聽障。調查結果如下:

  • 約90%的聽障青少年成功入讀主流學校

  • 94%聽障青少年成功入讀大學

  • 72%的聽障青少年可以使用電話與他人溝通

  • 73%的聽障青少年認為自己是屬於「健聽社會」的一份子

(Goldberg & Flexer, 2001)

 

「聽覺口語治療」成效顯著,為什麼在香港仍未廣泛?

香港由1997年開始引入「聽覺口語治療」服務,不少完成治療的兒童都建立了流利的口語及溝通能力,他們入讀主流學校,學習成績優異。儘管不少海外國家在公立醫院或政府早期訓練中心都有提供「聽覺口語治療」服務( 如:美加、歐洲、澳洲、新加坡、台灣等),香港暫時未有政府資助的「聽覺口語治療」服務,一般香港的聽障兒童的家庭對「聽覺口語治療」未有認識。香港的專業人士對「聽覺口語治療」的認識仍處於剛起步階段。

 

導師︰

楊月瑩女士

國際認證聽覺口語治療師 LSLS CertAVT

澳洲紐卡素大學特殊教育碩士(聽障)

香港大學聽力學碩士

香港大學認知科學學士

 

楊女士是香港唯一一位國際認證的聽覺口語治療師,在聽障兒童教育已有近十年的經驗。

曾於任職私人聽覺口語治療顧問及聽力學家,替香港及澳門的聽障幼兒、學童及成人服務。亦曾遠赴新加坡,於當地中央醫院耳鼻喉科中心任職。回港後,她曾於香港大學言語及聽覺學系擔任助理講師及臨床導師。她現為香港大學言語及聽覺學系的客席講師,教授聽覺復康治療方面的課程。她亦曾接受邀請,分別在國際性的研討會、及專業分享會,與世界性及中國內地的聾校教師及專業人士分享聽覺口語治療技巧及效果。

 

 

 

 

​明愛全人發展培訓中心 - 專業培訓課程
電話︰3707-2000
傳真︰3612-5738
電郵︰fsheattraining@caritassws.org.hk
地址︰荃灣城門道9號明愛賽馬會荃灣服務樓 9 樓 
​明愛全人發展培訓中心 - ​臨床督導/機構邀約培訓
電話︰2525-6265
傳真︰2522-2866
電郵︰fsheat@caritassws.org.hk
地址︰中環堅道2號明愛大廈1樓132室